COSA FARE PER PRANZO





ZUPPA DI ORZO SAPORITISSIMA senza cipolla ed aglio


INGREDIENTI X 4 PERSONE :

-200 gr di orzo mondo messo in ammollo per 8 ore

-3 zucchine grandi

-3 carote

-3 pugni di lenticchie rosse

-3 pugni di legumi misti secchi (composti da pisellini sccchi, fagioli e lenticchie)

-2 dadi vegetali

-rosmarino,origano e prezzemolo q.b

-sale,olio qb.

-5 pomodorini

Tritare in un mixer le carote e le zucchine crude ed i pomodorini,a parte in una pentola far riscaldare un po' di olio,non appena sara' caldo mettere il composto precedentemente tritato e far cuocere per 5/10 minuti...aggiungere l orzo con la sua acqua di ammollo (che deve essere abbondante) e piano piano andare ad aggiungere tutti gli altri ingredienti : lenticchie rosse,legumi misti, 2 dadi,la spezie e se ne fosse necessario aggiungere un altro po' di sale. Fra cuocere il tutto per 40/45 minuti. Infine servire.

INFORMAZIONI SU QUESTO PIATTO

L'orzo è un alimento forse troppo poco utilizzato nella nostra dieta anche se è in possesso di proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo. Essendo l'orzo ricco di proteine, sali minerali e fibre è molto utile a chi soffre di problemi legati allo stomaco; l'acido silicico rafforza invece capelli ed unghie.
Alcune ricerche mirate hanno evidenziato la presenza nell'orzo di alcuni estrogeni di origine vegetali che sembrano aver proprietà benevole nei confronti del tumore al seno, non solo.
Una ricerca condotta in America dal ministero dell'agricoltura ha isolato una molecola chiamata "tocotrienolo" che sembra aver la proprietà di inibire la formazione del colesterolo "cattivo" nel fegato.

Essendo l'orzo un alimento molto nutriente è particolarmente indicato nell'alimentazione di anziani e bambini in quanto è un ottimo rimineralizzante delle ossa e, grazie al suo buon contenuto di fosforo, ha proprietà in grado di apportare benefici alla capacità di concentrazione ed alla memoria.

In ultimo l'orzo è un buon antinfiammatorio; fare gargarismi con il suo decotto aiuta in casi di infiammazione della cavità orale.

PASTA CON LE VERDURE



INGREDIENTI X 3 PERSONE

- 4 zucchine piccole

-2 carote

-mezzo radicchio lavato 

-pomodorini,cipolla,olio,dado q.b

-270 gr di pasta kamut


Lavare e pulire le verdure,tritarle finemente in un mixer.A parte in una padella far soffriggere la cipolla nell olio ed aggiungere le verdure triturate,far insaporire ed aggiungere il dado...continuare la cottura per una decina di minuti infine mischiare con la pasta.


INFORMAZIONI SU QUESTO PIATTO


Il radicchio è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.



Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti; gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietà preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia.

Da recenti studi svolti all'Università di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte più sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha la proprietà di rallentare l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.

Affinché si possa attingere a tutte le proprietà salutari del radicchio rosso è bene ricordare che questo ortaggio deve essere consumato fresco.

ZUPPA DI FARRO FAGIOLI ED ORZO



INGREDIENTI X 3 PERSONE

-100 gr Fagioli rossi

-50 gr fagioli neri

-salsa di pomodoro qb

-100 gr farro decorticato

-50 gr orzo mondo

-olio,zucchero q.b

-1 dado

Mettere in a mollo per una notte i fagioli con l orzo e il farro.
L indomani cuocere tutto per 3 ore con l aggiunta di abbondante acqua,salsa,dado zucchero.
Infine verra' fuori una zuppa densa molto gustosa.

INFORMAZIONI SU QUESTO PIATTO

Grazie all'alta solubilità in acqua il farro consente al nostro organismo di assorbire più facilmente le sostanze nutritive in esso contenute; inoltre il farro contiene dei carboidrati dalle particolari proprietà in grado di favorire la coagulazione del sangue e di stimolare allo stesso tempo il nostro sistema immunitario. Grazie all'alto contenuto di proteine il farro è in grado di dare una sensazione di sazietà subito dopo il suo consumo ed è così indicato per quelle persone che hanno problemi di linea.


L'orzo è un alimento forse troppo poco utilizzato nella nostra dieta anche se è in possesso di proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo. Essendo l'orzo ricco di proteine, sali minerali e fibre è molto utile a chi soffre di problemi legati allo stomaco; l'acido silicico rafforza invece capelli ed unghie.
Alcune ricerche mirate hanno evidenziato la presenza nell'orzo di alcuni estrogeni di origine vegetali che sembrano aver proprietà benevole nei confronti del tumore al seno, non solo.
Una ricerca condotta in America dal ministero dell'agricoltura ha isolato una molecola chiamata "tocotrienolo" che sembra aver la proprietà di inibire la formazione del colesterolo "cattivo" nel fegato.




I fagioli contengono una buona dose di vitamine del gruppo B e precisamente le vitamine B1, B2, B3, B5 e B6; oltre a queste troviamo la vitamina E, K, J e la vitamina PP.

Tra gli aminoacidi citiamo invece quelli presenti in percentuale maggiore che sono: acido aspartico, acido glutammico, arginina, fenilalanina, leucina, lisina, valina e prolina.